tryndetz (tryndetz) wrote,
tryndetz
tryndetz

Category:

Как я съездила на Белоярскую АЭС - часть I

К сожалению, у меня был, кажется, самый простенький фотоаппаратик из всех привезённых. Ну я и не фотограф ни разу, так что сразу прошу меня простить (сама знаю, что качество снимков у меня не ахти, - но я потом дам ссылки на отчёты тех, у кого была куда более пафосная фототехника, а не моя жалкая цифромыльница :)).
В общем, вот.
На самом деле у меня не было конкретных целей (то есть я вовсе не думала "уж я-то их прищучу"). Поехала я скорее с целью "врага надо знать в лицо" (не то чтобы врага, но вообще-то я, конечно, высказывалась против строительства АЭС в нашем Пермском крае, поэтому было бы действительно странно, если бы я не воспользовалась возможностью воочию лицезреть, против чего, собственно, я протестую).
Ну и - фиговым бы я была специалистом-экологом (пусть и не связанным напрямую с ядерной энергетикой), если бы не воспользовалась такой дивной возможностью расширить кругозор.
За что организаторам огромное спасибо.
Перед поездкой честно пыталась освежить в памяти свои познания по радиоэкологии, почерпнутые во время учёбы в университете (по работе нынче я с этим практически не сталкиваюсь, разве что в проектах, если приносят в исходных данных, указываю гамма-фон и результаты замеров радона на площадке под проектируемое здание).
Ну что вспомнилось - то вспомнилось, всё равно оно мне не особо пригодилось (разве что когда директор БАЭС рассказывал про работу реактора, при слове "плутоний" вспоминался мой идиотский опыт в универе, когда мы замеряли альфа-лучи, была такая шайбочка с нанесённым препаратом плутония, которую надо было засовывать под измеритель; а шайбочка так красиво переливалась радужными цветами, и мне стало интересно посмотреть её на просвет в окошко на солнышко; - ощущения были, как будто мне кто-то в глаз шибанул, но, может, это было вовсе не жёсткое альфа-излучение, а просто самовнушение так сработало).

Ладно. Опять я отвлеклась.
Я сначала, наверное, резюмирую общие впечатления от поездки, а потом уже буду расписывать со смаком и фотками.
А общие впечатления у меня такие вот.
Не знаю уж, хорошо это или плохо, но профессиональная деформация таки даёт о себе знать, поэтому я, видимо, буду оценивать увиденное с точки зрения проектировщика - специалиста по ГО и ЧС (я, конечно, по этой части специалист так себе, просто в своё время мне в конторе сказали "выручай, кроме тебя больше некому", - ну и с перепугу пишу теперь этот раздел для небольших газопроводов и котельных, а также пару раз по АЗСкам приходилось делать то же самое), а также с точки зрения проектировщика-специалиста по охране окружающей среды.
Наверное, приблизительно так же и попытаюсь расписать (пока на словах, да, - но во многом всё равно придётся верить мне на слово, потому что многие вещи фотографировать было всё равно нельзя).

Как человек, выполняющий раздел ГО и ЧС, - попробую оценить с точки зрения написания этого раздела.
Самое интересное, думается мне, - не оценка ущерба в случае аварии (такое мы тоже делаем, конечно, - но ежу понятно, что тротиловый эквивалент взрыва от какого-нибудь небольшого газопровода с давлением 0,6 МПа будет абсолютно несопоставим с взрывом сами-знаете-где). Я лично даже представлять себе такое не хочу и не собираюсь.
А вот что делается для того, чтобы этого взрыва не было, - вот это, мне кажется, достойно внимания и упоминания.
Ну во-первых. Сама конструкция реактора. Да. Я послушала лекцию директора БАЭС, со всевозможным тщанием попыталась понять, что он нам рассказывал, - и могу констатировать: вопросу безопасности и вообще "шоб-не-рвануло" уделяется огромное внимание. То есть - с точки зрения конструктивной у действующего на БАЭС реактора на быстрых нейтронах по сравнению с обычными реакторами - сплошные плюсы, а минусы если и есть, то нам о них не рассказали я их не увидела.
С точки зрения подъездных путей - ну тут всё более чем в порядке :). Подъездные пути в наличии, их достаточно, они содержатся в хорошем состоянии, и в трёхкилометровой зоне (есть такая, - это значит, за три километра до станции перестают пускать личный автотранспорт, а пускают только автобусы) никаких пробок и затруднений для специального транспорта быть просто не может.
Также там ходит местное население гулять (как нам сказали) с колясками, кататься на роликах и вообще получать удовольствие от активных видов отдыха.
Кстати, вид на АЭС из городка Заречный - вот:
vid is Zarechnogo
Есть в этом что-то этакое залихватское, конечно, - кататься на роликах в трёхкилометровой зоне, - но, я полагаю, местные жители уже привыкли.
Итак, с подъездными путями всё ок.
Далее.
Охрана. Ну, с охраной (то, что мы увидели) тоже более чем. Фотографировать посты охраны нам всё равно не разрешали (и я считаю, это справедливо, - безопасность превыше всего). Но она (охрана) там есть в ассортименте, пускают на станцию только по предварительно согласованному списку, сверяя паспортные данные, пропуская всех по одному через металлоискатель и специальную вертушку-гребёнку - если вдруг кому-то что-то не понравится, и в вертушке этой человека застопорят, - выбраться самостоятельно наружу нет никакой возможности. Так что охрану резкими движениями лучше не раздражать :).
Противопожарная безопасность.
О, да. Да, да и ещё раз да.
С этим, насколько я могла увидеть и оценить, всё не просто в порядке, - а, я б сказала, в маниакальном порядке. В турбинном цехе я специально пофоткала огнетушители (а як же ж! у нас нынче в Перми паранойя на тему огнетушителей).
Значит, от пожара там есть вот такие штуки
pozharnyi kran
И такие
pozharnaya hrenovina
И даже скопище ещё вот таких (качество фоток отвратительное, но я ещё раз говорю - я не фотограф, за качеством фотографий можно будет идти по указанным позже ссылкам, там их много, и они на самом деле качественные, - а я так, потрындеть в основном)
ognetushiteli
А ещё, по части оповещения, - там была даже специальная голубенькая телефонная будка со старинным дисковым аппаратом (я хотела её отдельно сфоткать, но застеснялась). И куча всяких агитационных плакатиков, призывающих бдить.
Дальше. Персонал.
Понятное дело, что к работе на АЭС абы кого не допустят (не знаю насчёт уборщиц, конечно, - но у меня сильные подозрения, что уборщиц там тоже проверяют на вменяемость и адекватность, не говоря обо всём прочем). Особенно в святая святых - туда, где сидят операторы, непрерывно бдящие за всем, что творится в реакторе и около него.
Кстати, если кто помнит мульт "Симпсоны", - я так понимаю, что Гомер Симпсон должен был быть далеко не дураком. По крайней мере, чтобы попасть на место, аналогичное занимаемому Гомером в мульте, - примерно вот такое:
operatorskaya
- на БАЭС надо проработать как минимум 6 лет, для начала получив специальное образование, а затем, начиная с низов, постепенно продвигаться по служебной лестнице. Здесь восседает, можно сказать, элита (кстати, невзирая на то, что мы были в белых касках, нас в это помещение даже не запустили - недостойны - а снимать пришлось из-за стекла, потому оно дополнительно так размыто).
Кроме того, работники проходят ежедневный медосмотр, а ещё их оценивает какой-то там специальный психолог, - в общем, не забалуешь при всём желании.
А, ну и у них, конечно, семьи/дети в городке Заречном, что находится за границей трёхкилометровой зоны, - а это, разумеется, служит очень мощным стимулом работать качественно и не халявить

В общем, если бы я была инспектором по ГО и ЧС, - то я бы осталась довольна (разумеется, я не инспектор, и не могу говорить за всех инспекторов - наверняка они оценивали бы всё более тщательно, - но мне вот на мой дилетантский взгляд всё показалось достаточно надёжно)
Но :)
Но это я ещё не рассказала, как я оценила данное предприятие с точки зрения своей непосредственной специальности :)
Об этом - следующим постом.

(ЗЫ. Кто мне говорил, что выкладывать фотки в семаджике проще пареной репы, а? Да я уже взопрела вся, пытаясь их сюда присобачить!!! уже на фотобукете зарегилась ради этого - вот правильно, правильно я не люблю с фотками возиться, и до сих пор в моём жж ни одной фотки, кроме юзерпика, не было :( )
Tags: АЭС, отчеты
Subscribe

  • внезапно о современном искусстве

    Я тут сходила на открытие выставки в музей современного искусства. Что могу сказать... К моему прискорбию, я очень мало что понимаю в современном…

  • 30 seconds to mars

    Кто тут лошара, который ходит на концерт культовой группы "за компанию"? Ну так это я :) Собственно, вчера. До этого думала, что надо бы…

  • "Старая добрая Англия"

    Как же трудно подбирать слова, когда ты видел целый мир :). Я вот не знаю, с чего мне начать. Ну была игра, да. По Англии 12-го века (Робингудка).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • внезапно о современном искусстве

    Я тут сходила на открытие выставки в музей современного искусства. Что могу сказать... К моему прискорбию, я очень мало что понимаю в современном…

  • 30 seconds to mars

    Кто тут лошара, который ходит на концерт культовой группы "за компанию"? Ну так это я :) Собственно, вчера. До этого думала, что надо бы…

  • "Старая добрая Англия"

    Как же трудно подбирать слова, когда ты видел целый мир :). Я вот не знаю, с чего мне начать. Ну была игра, да. По Англии 12-го века (Робингудка).…